Кирилл Алехин: «Мы сняли первый комедийный сериал о киберспорте – это уже успех»

Кирилл Алехин: «Мы сняли первый комедийный сериал о киберспорте – это уже успех» 23.10.2020

Команда PVP Gaming Club выпустила первые два эпизода комедийного сериала о киберспорте «Изи катка». Мы поговорили с шоураннером этого проекта Кириллом Алехиным о том, как зародилась идея, много ли в съемочной группе знатоков компьютерного спорта, и что авторы сериала хотели рассказать своей аудитории.

 – У кого и как зародилась идея сделать веб-сериал на киберспортивную тематику? Как происходила выработка концепции?

 – Нам сильно за тридцать, и мы геймеры. Я играю с детства — Dendy, родительский 386 DX, потом первые домашние LAN, на которые ты привозишь системник, чтобы зарубиться в Doom, потом клуб «Орки» на Октябрьской. Мой друг и партнер Ваня Возняк занялся киберспортом, когда это еще не было модным. Начал в 2000-х и двадцать лет делал турниры и организации. В 2018 мы объединили усилия и открыли кинокомпанию letsplay.team. Это первая в России и, кажется, мире студия с фокусом на киберспорте. 

Режиссировали чемпионаты. Снимали документальные фильмы (последний — «Летсплей» Володи Головнева, — получил Лавровую ветвь как лучший документальный телефильм 2019 года). Прошлой осенью выпустили альманах «Рокетджамп» — пять фильмов об истории и настоящем нашего киберспорта. По-моему, классный.

Логичный шаг — снять игровое кино о киберспортменах. Я давно ходил с этой идеей, а прошлой зимой расписал концепцию сериала. Легкая разговорная комедия: ребята из разных городов сидят перед веб-камерами, катают и болтают обо всем. Весной стало понятно, что снимать сериал через веб-камеры нельзя. Начался карантин, и все, вообще все новые сериалы в России производились в квартирах и выглядели одинаково.

Поэтому мы с креативным продюсером Никитой Карцевым засели, ну конечно, в квартире и за восемь часов написали другую историю. Команда лузеров, лето, деревня. Вместо буткэмпа — бабушкина изба.

 Еще три месяца каждый день собирались в Zoom с режиссером Егором Чичкановым и сценаристом Евгением Пекачем и придумывали сцену за сценой. Буткэмп переехал в сельскую школу — в класс информатики. Герои ожили. И сериал в целом — ожил.

– Кто ваши технические исполнители – съемочная группа, сценаристы, актеры? Было ли условием для их привлечения в проект знакомство с киберспортивной тематикой?

– Я продюсер. Снимал кино, сериалы, телешоу, рекламу авто и подгузников. И знаете, чтобы хорошо снять про подгузники, не обязательно их носить. 

В нашей съемочной группе почти пятьдесят человек, но вряд ли многие в курсе, что такое киберспорт. Много играл режиссер: Егор с друзьями регулярно собирается в CS 1.6. Каждый день рублюсь я — в League of Legends. Актеров — молодых и каких-то невероятно прекрасных, — мы утверждали не по MMR. Кто-то был геймером, но кто-то узнал про WASD уже на репетициях (репетировали в обычном компьютерном клубе: снимали зал и сидели часов по шесть). Но это нормально: у артистов своя игра. 

– Это проект для вас в большей степени коммерческий или творческий? Если второе – то на какие ресурсы вы снимаете сериал?

– Нас поддержал Институт развития интернета — он финансирует качественные интернет-проекты для молодежной аудитории. Но я не могу назвать «Изи катку» такой уж «коммерческой». Во-первых, снимали мы для себя. Во-вторых, бюджет искали на историю, которую можно разыграть в пяти комнатах. А в итоге — 16 съемочных смен, объехали пол-Москвы, а деревню, где тренируются герои, нашли в 130 км от МКАД — это деревня Коростелево Калужской области. 

– Есть ли в вашем сериале какой-то месседж, условно воспитательный посыл для молодой киберспортивной аудитории?

– Игра — это люди. Не рейтинг, коллекционный скин или приседания над убитым соперником. Игра — это те, с кем тебя свело в матче (или те, с кем ты этот матч сознательно начал). Общение, поддержка, уважение, дружба, совместное достижение целей… Вот это в киберспорте самое важное.

– Какие первые отзывы на вышедшие серии? (Кстати, сколько всего ожидается эпизодов?)

– Вообще, готовились к хейту. Потому что сняли комедию о киберспорте для тех, кто в играх не очень-то разбирается — для широкой аудитории. Прогеймеры должны были нас уничтожить. Но пока всем (ок, почти всем) «Изи катка» заходит. Читал комментарии на cybersport.ru: «Кринжово и угарно, советую смотреть в компании», «Наверное, неприлично на этом сайте так говорить, но мне понравилось!» Первые серии за неделю набрали больше миллиона просмотров. В сезоне — восемь серий. Будем выпускать по понедельникам до середины ноября.

   – Какие вы для себя определили критерии успеха этого сериала? Если вы их достигнете – что будете делать дальше? Видите ли вы в этой сфере возможности для своего стратегического роста?

– Мы сняли первый комедийный сериал о киберспорте — это уже успех. ;)

Сейчас пишем второй сезон «Изи катки». В 2021 году запустим документальный фильм о важнейшем российском киберспортивном клубе. И еще одну комедию о геймерах — большую, зрелищную, для проката. Мы любим кино, любим игры. Когда-то я учился у Пола Брауна — автора «Секретных материалов», — так вот у Пола есть универсальная формула хорошего кино: it's all about love.




Возврат к списку

Наверх