- 02.10 Определились лучшие игроки первой сессии масштабного турнира по “Миру Танков”
- 27.09 Более 4 тыс. студентов примут участие в третьем сезоне МСКЛ+
- 25.09 Минобрнауки при поддержке ФКС Москвы проведет международный кибертурнир «Битва за науку»
- 21.09 Призовой фонд турнира по “Миру танков” составит 50 тыс. рублей
О ПРОЕКТЕ «Московский Киберспорт»
Крупнейшая серия онлайн-турниров в истории Москвы продолжается
Пять вопросов о «Московском Киберспорте»
В мае 2020 года, когда большая часть населения России находилась на режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса, началась история одной из крупнейших в России серий онлайн-турниров — «Московский Киберспорт». Мы собрали пять главных вопросов о «Московском Киберспорте»: как он начинался, какое у него будущее и почему его продолжение будет интересно и игрокам, и организаторам, и спонсорам.
- 1. Что такое «Московский Киберспорт»?
«Московский Киберспорт» на старте представлял собой огромную серию онлайн-турниров по десяти популярным дисциплинам — Dota 2, CS:GO, StarCraft II, World of Tanks и другим. Его организовала Федерация компьютерного спорта г. Москвы при поддержке Департамента спорта Москвы и лично его руководителя Алексея Кондаранцева.
С мая по август 2020 года игры проходили по принципу лиги: спортсмены участвовали в отборочных турнирах, лучшие — попадали в промежуточные финалы каждого месяца, а самые топовые — в суперфиналы, которые прошли в августе.
Кроме того, в рамках «Московского Киберспорта» прошли спецпроекты:
- Турнир звезд российского спорта по CS:GO, где в популярном шутере соревновались представители 16 спортивных федераций России, в том числе именитые спортсмены — победители чемпионатов мира и Олимпиад. Сейчас этот проект перешел в новую стадию — «Лигу звезд спорта», где так же участвуют команды от 16 видов спорта, которые с декабря 2020 года по июнь 2021 года сыграют в формате «каждый с каждым» и определят чемпиона Лиги;
- Кубок Фонда Игоря Акинфеева «Страна футбола» по FIFA 20 — победитель получил специальные подарки от одного из лучших вратарей в истории России.
Легенд киберспорта и игровой индустрии тоже хватало: финал турнира по World of Tanks комментировал Сергей «Vspyshka» Карапетян, а межсезонные соревнования по Quake Champions — Роман «Polosatiy» Тарасенко.
- 2. Это турниры для москвичей?
Не только. В турнирах «Московского Киберспорта» могут участвовать все желающие, единственный критерий — они должны быть гражданами России. Все остальное — вопрос удобства игры из-за возможного повышенного пинга и разницы часовых поясов. Например, в турнирах по StarCraft II активно участвовали лучшие спортсмены из Санкт-Петербурга и Воронежа, в том числе действующий чемпион России Никита «SKillous» Гуревич. Так что смело можете включаться в игру из любого города, было бы желание.
Несмотря на то, что в некоторых дисциплинах «Московский Киберспорт» по составу участников напоминает чемпионат России, пугаться уровня противников не стоит – ведь только в противостоянии с сильнейшими можно повысить собственный уровень игры. А «Московский Киберспорт» позволяет на регулярной основе встречаться с очень хорошими игроками – даже если не выиграете, то получите прекрасный опыт и тренировку.
Кроме того, во втором и третьем сезоне «Московского Киберспорта» организаторы включают в некоторые виды программы разделение на дивизионы. Это позволяет более опытным игрокам соревноваться между собой (сейчас это происходит в StarCraft II и Wild Rift), а любителям – участвовать в турнирах без опасения попасть на топового спортсмена страны и вылететь в первых раундах.
- 3. Участие платное? Какие призовые?
Поучаствовать во всех турнирах «Московского Киберспорта» можно совершенно бесплатно: вам нужно лишь зарегистрироваться на портале, выбрать интересующий турнир и подать заявку, а затем в заданную дату и время зайти в указанный чат в Discord.
Размер призовых зависит от статуса турнира. Обычные квалификации, как правило, имеют фонд в 5 000 рублей для первых трех мест. А вот в суперфиналах, куда попадают топ-16 игроков или команд в каждом виде программы, они будут существенно выше – от 25-30 тысяч рублей для соло-дисциплин до 125-150 тысяч рублей для команд.
- 4. Сезон закончится, а дальше что?
Практика показывает, что «Московский Киберспорт» имеет популярность и востребован среди российских спортсменов, поэтому он будет продолжаться.
Напомним, что первый сезон прошел с мая по август 2020 года, второй – с ноября по декабрь 2020 года, и в марте 2021 года стартовал третий – он продлится до конца июня 2021 года.
Первоначальной целью «Московского Киберспорта» было помочь молодежи интересно и с пользой проводить период самоизоляции, чтобы не допустить распространение коронавируса. Сейчас же проект перешел в новое качество.
Дело в том, что «Московский Киберспорт» — это серия турниров, проходящая на платформе Cybermos.ru, и амбиции по развитию выходят за рамки только лишь соревновательной активности.
Как рассказывают один организаторы проекта — это превращение в платформу, которая объединит в общую экосистему всех участников киберспортивной сферы в столице: спортсменов, турнирных операторов, производителей контента, спонсоров, Федерацию и многих других.
Президент Федерации компьютерного спорта Москвы рассказывает про эту перспективу так: «Идея в том, что для жителей московского региона Cybermos.ru становится системой учета всех онлайн- и офлайн-соревнований. Мы создаем единый спортивный рейтинг, который будет учитывать участие и в «Московском Киберспорте», и в других турнирах. Это позволит, например, эффективно разделять начинающих и опытных участников соревнований на дивизионы, грамотно формировать состав чемпионатов, кубков, а также сборных столицы».
- 5. Где и как следить за новостями «Московского Киберспорта»?
Это можно делать на самом портале, где регулярно обновляется раздел новостей — там выходят разные интересные материалы о проекте и не только. Также важно следить за вкладкой с турнирами, где можно узнать о приближающихся соревнованиях и пройти регистрацию. Также нужно подписаться на сообщество «Московского Киберспорта» в социальной сети ВКонтакте.
Присоединяйтесь к «Московскому Киберспорту»!
С НАМИ ИГРАЮТ
Платформа PvP Tools - Автоматизированная киберспортивная платформа для проведение киберспортивных турниров, онлайн и оффлайн мероприятий.