Виктор Федосов: «Начинающие карьеру спортсмены поняли, что «Московский Киберспорт» — хорошая стартовая площадка»

Виктор Федосов: «Начинающие карьеру спортсмены поняли, что «Московский Киберспорт» — хорошая стартовая площадка» 02.10.2020

Мы продолжаем серию интервью с организаторами турниров «Московского Киберспорта», и сегодня у нас главный судья соревнований по Dota 2 турнирного оператора One Shot Виктор Федосов. Как трудно было привлечь дотеров на незнакомые онлайн-турниры, как росли соло-игроки и почему смотреть суперфиналы «МК» по Dota 2 было очень интересно – в этом разговоре.

– Когда ты узнал про «Московский Киберспорт» – как оценил саму идею?

– Это было очень интересно, потому что проект крупный, и он дает возможность непрофессиональным игрокам показать себя. За профессионалами мы привыкли наблюдать, а вот как будут соревноваться начинающие киберспортсмены – было интересно. Ну и плюс, сама идея и концепция, что мы таким способом ищем и продвигаем сильный состав по Dota 2 в Москве, была для меня как москвича привлекательна.

– Мне кажется, что у тебя была самая сложная задача из всех турнирных операторов. Из тир-1 дисциплин комьюнити по CS:GO хотя бы активно, а в Dota 2 – и более токсично, и более привередливо к призовым фондам. Как справлялся с этим и завлекал команды на турниры?

– Такая проблема была, особенно в самом начале. Команды шли неохотно, мы были вынуждены звать своих друзей, знакомых, активно приглашать вузовские команды. Дальше стало проще, когда аудитория раскусила, что на «Московском Киберспорте» можно играть, побеждать, расти, особенно в 1х1, и народа стало больше. Дальше заработало сарафанное радио, к нам пришли сильные составы, вроде TPB и Cyberium, и все пошло.

Я думаю, мы могли сработать лучше и собрать больше команд, но дота есть дота – тут у комьюнити нет понимания, что если ты находишься на уровне тир-3 / тир-4, то тебе лучше сначала поиграть в своем дивизионе, заработать опыт и уровень, и далее пробиваться на более крупные соревнования. Но это понимание к нашим командам все-таки приходит.

– Как появилась идея проводить Dota 2 в режимах 5х5 и 1х1?

– Я сам дотер и у меня не все друзья любят играть 5х5, есть немало тех, кто предпочитает 1х1. Для них есть свой устоявшийся формат турниров, и мы решили его ввести. Конечно, были опасения, что придет мало людей, но я был удивлен и количеством участников, и их уровнем. Бывало, что у нас в турнире играло до 70 человек, это прямо хорошо.

– А как игроки переживали наличие таких доминирующих ребят, как Admiral_Sapozhnik, который выигрывал много турниров подряд, и почти никто не мог с ним конкурировать?

– Была такая проблема в мае, когда из сильных был только Admiral_Sapozhnik. Но в целом у всех участников соло-турниров очень хорошо рос уровень, затем пришли другие игроки высшего дивизиона, которые составили Адмиралу конкуренцию, а к концу даже те, кто раньше играл просто выше среднего, стали демонстрировать большие успехи. К тому же мы в один момент подкорректировали формат и запретили призерам одного турнира выступать на следующем, чтобы дать другим ребятам возможность побороться за призы. Ведь идея в том, чтобы дать игрокам развиваться.

– Как можно улучшить турниры по Dota 2 на «Московском Киберспорте», чтобы они были качественнее и собирали больше участников?

– Мы предложили несколько поменять формат в следующем сезоне – сделать не масштабный месячный турнир, а проводить что-то типа фасткапов на выходных, но с призовым фондом. Это позволит народу сохранять мотивацию, не уставать и постоянно участвовать в турнирах.

Еще мы думали о том, чтобы разделить всех участников на два дивизиона по уровню игры. Можно было бы еще ввести шоуматчи между командами в каких-то нестандартных режимах – сейчас этого никто не делает, этим мы бы выгодно отличались от конкурентов.

Ну, и пиар – проблема ведь не в том, что какие-то игроки не хотят катать в доту, а в том, что про наши турниры многие просто не знают. Некоторые знают, но боятся, потому что были прецеденты этим летом, что проходили турниры, где не выплачивали призовые или еще как-то обманывали. У нас ничего подобного нет, но игроки все равно не верят, что можно за пару дней разыграть несколько десятков тысяч рублей, причем без взносов. Мы помогаем ребятам отходить от этого страха, соответствовать запросам игроков, поэтому в течение сезона собирали фидбэк и старались делать все в лучшем виде.

– С игроками понятно, а как собирали зрителей на трансляции? Это ведь не тир-1 дота.

– У некоторых команд, которые играли на «Московском Киберспорт», была своя фанбаза, так что на трансляции бывало по 50-100 зрителей, но это по понятным причинам нельзя сравнивать с топовыми турнирами. На самом деле мы потихоньку доносим до комьюнити, что тир-3 / тир-4 дота – это тоже дота, и она может быть интересной. Например, на суперфинале сезона у нас были совершенно невероятные игры, которые было крайне интересно смотреть и комментировать. Так что это – вопрос времени и работы киберспортивных организаций с нашим комьюнити.

– Твои пожелания «Московскому Киберспорту» и его участникам.

– В новом сезоне хотелось бы пожелать ребятам, играющим в доту, почаще участвовать в наших турнирах и всегда сражаться до конца. Помните, что путь почти любого игрока начинается с маленьких побед на небольших соревнованиях. Ну, и, разумеется, не переставайте расти как личности и как спортсмены. За киберспортом будущее, и «Московский Киберспорт» – очень неплохой шанс в это будущее попасть.

Мы же от себя пожелаем почаще заходить в раздел новостей на cybermos.ru и подписаться на наше сообщество «ВКонтакте», чтобы не пропустить важные новости о «Московском Киберспорте».




Возврат к списку

Наверх