Василий Овчинников: «В планах на будущее – развитие платформы «Московского Киберспорта» до полноценной экосистемы»

Василий Овчинников: «В планах на будущее – развитие платформы «Московского Киберспорта» до полноценной экосистемы» 22.09.2020

Один из основателей «Московского Киберспорта», член попечительского совета Федерации компьютерного спорта Москвы, советник президента Российского фонда поддержки информационных технологий Василий Овчинников за последнее время опубликовал две статьи о киберспорте в крупных СМИ.

На главном российском портале, где пишут и обсуждают ведущие технологические решения бизнеса и стартапы – vc.ru – Василий рассказал об истории и перспективах «Московского Киберспорта», а в ведущем деловом СМИ – «Ведомостях» – о развитии сферы eSports в целом и, в частности, в России.

В своем материале «Московский Киберспорт: как мы запустили собственную киберспортивную платформу во время пандемии и что из этого вышло» на vc.ru Василий Овчинников рассказал широкой аудитории о том, как зародился наш марафон онлайн-турниров, какой стимул ему придала история с коронавирусом, и во что он может трансформироваться.

Первый сезон «Московского Киберспорта» – это 314 турниров, 56 045 участников, 1,14 млн просмотров трансляций, а также 3 млн рублей призового фонда. Но реальная его перспектива – это превращение платформы cybermos.ru «в полноценную экосистему, в которой могут обитать участники киберспортивного сообщества Москвы».

«Это открывает безграничные возможности для самых разнообразных активностей и партнерств, в том числе для монетизации самой платформы. Если говорить глобально о дальнейшем развитии киберспорта в России и возможности бизнеса в этом направлении, то, в связи с вышеупомянутой в начале текста новостью (о заявлении президента Путина о продвижении киберспорта в школах – прим. ред.), надеюсь, киберспорт будет активно развиваться. Появятся новые возможности и условия для компаний. Думаю, будет открыт рынок для создания отечественного оборудования для киберспорта», – резюмировал Василий.

В своем тексте для «Ведомостей» (полная версия находится за pay-wall) он развивает мысль о развитии киберспорта и необходимости более профессионального подхода к этому вопросу в России. Но в любом случае, перспективы благоприятны: «Сложно строить прогнозы на срок больше трех лет из-за юного возраста самой отрасли, но перспективы неплохие: проникновение интернета растет, а зрителей и участников с каждым годом становится все больше. Не за горами время, когда трансляции в спорт-барах фоном будут не менее интересны чем классика».

Василий позитивно оценил внимание президента к нашему виду спорта и подчеркнул, что внимание первых лиц – важный фактор в развитии индустрий в России: «Для работы на перспективу популяризация киберспорта среди школьников и в регионах – самый логичный шаг».

Вовлекать в киберспорт любительскую аудиторию, которая впоследствии сможет трансформироваться в профессиональную, можно при помощи проведения множества небольших турниров, которые дадут игрокам разного уровня впервые попробовать себя в соревновательной среде. В этой части Василий не упомянул «Московский Киберспорт», но явно указал на опыт нашего марафона онлайн-турниров. При этом развитие небольших турниров с направлением на внешнюю массовую аудиторию позволит привлекать к сотрудничеству малый и средний бизнес, подчеркивает автор.

«Что касается будущего развития киберспортивных платформ, то они будут обязаны предлагать встроенную монетизацию. Давать возможность конвертировать опыт и ачивки, которые насобирали спортсмены или энтузиасты, в бонусы или местную валюту на сайте. Подобные попытки уже совершали некоторые платформы, но пока безуспешно», – завершил свой материал Василий Овчинников.

Все это говорит о больших перспективах сферы компьютерного спорта, так как многие ниши и инструментарии в нем пока не освоены, и, в частности, проект «Московский Киберспорт» имеет в этом плане большие возможности.

Читайте новости на cybermos.ru и подписывайтесь на группу «Московского Киберспорта» «ВКонтакте», чтобы узнавать все новости о нашей платформе и будущих онлайн-турнирах.




Возврат к списку

Наверх