«МСКЛ полна интересных нюансов»

Московская студенческая киберспортивная лига (МСКЛ) начала 11-й сезон с новым исполнительным директором Павлом «MoHApX» Пимоновым. Cybermos.ru расспросил Павла о его пути в киберспорте, задачах на новой должности и видении будущего индустрии.

— Привет, Павел. Расскажи о себе.

— Привет! Меня зовут Павел Святославович, для друзей просто Паша. В киберспорте более известен, как Павел ‘MoHApX’ Пимонов. Правда, мой никнейм иностранцы всегда читали как «мохапикс», поэтому последние лет пять я так и подписываюсь везде — Павел «mohapix».

Мне 37, женат, сын в 6-м классе, живу в Петербурге с 2016-го, до этого 10 лет жил в Нижнем Новгороде, учился в Дубне (Московская область), а родом вообще из Кировской области! Путешествуем!

— Ты  ветеран киберспортивной сцены СНГ. Расскажи, как начинался твой путь и почему выбор пал именно на эту сферу?

— До ветерана еще далеко, но уже больше 10 лет в киберспорте – это правда. Выбор… да, я действительно много лет назад выбирал между «традиционным» бизнесом и киберспортом. На тот момент я уже основал zNation, но не столько как бизнес, сколько как хобби. Когда работа над проектом стала занимать слишком много времени по отношению к моему бизнесу, то пришлось выбирать – сильно изматывает спать по 3-4 часа в сутки в течение нескольких месяцев. Выбрал киберспорт. Наверное, потому что поверил в него. Поверил в свой проект, как в возможность построить на его основе перспективный и прибыльный бизнес.

В итоге, слегка задержался в этой сфере.

— Какое у тебя образование, и где ты учился? Пригодилось ли тебе это в жизни?

— У меня два высших образования: техническое и юридическое. Конечно пригодилось. Образование – это ведь не только знания, которые мы впитываем из учебников или от лекторов, это еще и особая манера мышления, которую мы перенимаем, социальные связи, которые выстраиваем, и много чего другого. Поэтому да – образование мне очень в жизни помогло и помогает до сих пор.

— У тебя за плечами очень насыщенная карьера, огромное количество успешных проектов. Расскажи о наиболее интересных и значимых из них.

— Начнем с почивших? zNation. Этот проект занимает особое место и в моей биографии и в сердце. Всего за полгода сменить статус «какая-то новая орга» на топ-5 организаций в СНГ тех лет – успех? На мой взгляд, однозначно да! Все 8 лет с момента её закрытия периодически поступают предложения о возрождении zNation. В один момент даже началась над этим работа, но обстоятельства изменились. «Что мертво – умереть не может!» (с)

«Федерация электронного спорта». Являюсь её учредителем, но активных функций в ней не выполняю. Её действующий президент со своей командой успешно движутся вперёд, у них своё видение вектора развития киберспорта в России и в первую очередь принципа работы в регионах нашей страны. Они очень много работают, а я их поддерживаю: как могу и чем могу. Ребята многое уже сделали «во благо» и многое еще сделают, я уверен!

«Санкт-Петербургская киберспортивная студенческая лига» (СКСЛ). Проект начался как обычный региональный этап ВКСЛ для Санкт-Петербурга, который я проводил в учебном году 2016-2017, затем был сформирован как самостоятельный проект и жил 2 сезона – с 2017 по 2019. В последнем сезоне (2018-2019) участвовало 24 крупнейших вуза Питера, более 700 игроков-участников, более 4-х месяцев регулярных матчей с постоянными трансляциями, генеральный спонсор в лице федеральной компании, всего 3 человека в штате и более 10 человек волонтеров (от комментаторов до копирайтеров) – посмотрите сами.

Нас всегда очень поддерживали сами студенты и мы старались сделать лигу для них, а правильней будет сказать, что мы вместе с ними её делали. Это была крутая лига!

«Битва Городов. Сезон 2020». Это не мой проект, но ближайший из мною реализованных. Воплотили множество крутых идей и подпроектов, и конечно я оставил за собой целый ряд идей и новшеств для сезона 2021, который будет делать уже кто-то другой. Крутой проект, хорошая команда, мне было приятно над ним поработать. Считаю, что в условиях пандемии и локдауна 20го года «Битва Городов» стал одним из самых успешных проектов в сфере отечественного киберспорта.

— Ты в этом сезоне стал исполнительным директором МСКЛ. Расскажи подробнее, как ты оказался на этой должности, какие обязанности выполняешь?

— Аналогичный вопрос мне задал мой друг пару недель назад, и когда я начал ему описывать круг своих обязанностей, он сказал: «Короче, ты делаешь всё и ничего, причем одновременно!». Это самое точное определение.

— Это очень большая ответственность, но и крайне интересная работа! Наверняка есть нюансы, которые ты не учитывал, приходя на этот пост? Есть какие-то трудности с которыми тебе пришлось столкнуться?

— О, да! Нюансов оказалось предостаточно. Московская студенческая лига уже имеет многолетнюю историю, и, как следствие, исторически сложившиеся взаимоотношения, проблемы и особенности. Да и в должность я вступил буквально за сутки до жеребьевки – «с корабля на бал». Приходится вникать, как говорится, «по ходу пьесы».

— Теперь предлагаю отойти от работы и поговорить на отвлеченные темы. Есть ли у тебя хобби? Занимаешься каким либо спортом или больше любишь наблюдать за спортсменами со стороны?

— Работа – это и хобби и способ заработка, и занимает основное мое время. Помимо работы, консультирую другие проекты, помогаю энтузиастам. Любим с сыном поиграть вдвоем в Playstation. На новогодних каникулах познакомил его со Скайримом, проходили вместе!

— Последний вопрос, он скорее риторический. Как ты считаешь, есть ли у киберспорта будущее? Или это недолговременная акция, связанная с хайпом вокруг него? Может ли через 100 лет киберспорт иметь такую же историю, как, например, футбол?

— Да, я считаю, что у киберспорта однозначно есть будущее. Насколько яркое? Сложно сказать. Сейчас всё быстро меняется. Кто знает, может уже завтра кто-то где-то изобретет новую технологию, которая изменит всё. Но я уверен, что при таком количестве энтузиастов и людей неравнодушных к дальнейшему развитию киберспорта – он просто обязан занять достойную позицию среди видов спорта, таких как вышеупомянутый футбол!

27.02.2021 15:32