Кубок Вызова между Москвой и Ижевском — история киберспортивной дружбы двух городов

Кубок Вызова между Москвой и Ижевском — история киберспортивной дружбы двух городов 26.09.2020

В воскресенье, 20 августа, прошел пятый по счету Кубок Вызова между Москвой и Ижевском. Играли в Dota 2, CS:GO и Hearthstone. В итоге сборная Москвы победила со счетом 3:0, что позволило столице выйти вперед в этом дружеском противостоянии – счет по встречам теперь составляет 3:2. Как и с чего начинался Кубок Вызова и во что он может перерасти – читайте в нашем материале.

Авторами идеи проводить подобные шоуматчи являются президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко и президент Федерации киберспорта Удмуртии Михаил Маргасов. Это случилось ходе визита Александра Горбаченко (на тот момент – президента ФКС России) на киберсестиваль Ижевска.

«У нас была большая программа, и как-то в свободное время мы играли в теннис. В один момент мы с Мишей дошли до равного счета, и в ходе разговора возникла мысль: почему бы не определить победителя по тому, чьи ксеры круче». Так родилась концепция, по которой один город вызывает другой на батл, появилось название Кубок Вызова, и он у нас в течение нескольких лет остается доброй традицией дружеских встреч между городами», – вспоминает Александр Горбаченко.

Михаил Маргасов вспоминает, что тогда Александр Горбаченко стал третейским судьей на пилотном варианте игры между сборными городов – Ижевск тогда очень просто выиграл у Калининграда. «Очень важно, чтобы в Кубках Вызова встречались города, в которых есть игроки в разных дисциплинах примерно равного уровня. Мы попробовали сыграть с Москвой и поняли, что силы наших сборных сопоставимы, поэтому Кубки Вызова стали традицией», – рассказывает Михаил Маргасов.

Формат подобного товарищеского соревнования интересен всем. И руководству Федераций, которые таким образом дают практику своим игрокам. И спортсменам, которые проверяют свои силы в реальных условиях, борются за символический призовой фонд и при этом защищают флаг малой родины. И зрителям, которым интересно посмотреть и поболеть за своих.

Классической программой для Кубка Вызова стали три дисциплины – Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и Hearthstone. Ситуативно к ним присоединялись World of Tanks и Warcraft III. Стоит отметить, что за эти годы Ижевск доминировал в Hearthstone (4:1), а Москва – в CS:GO (4:1). В Warcraft III счет равный (1:1), и в Dota 2 города примерно равны по выступлениям с небольшим перевесом в пользу Москвы (3:2). Читайте подробное описание всех Кубков Вызова на сайте Федерации киберспорта Удмуртии.

«Мы в Москве знаем, что Кубки Вызова интересны участникам, зрителям, мы регулярно проводим соревнования, поэтому у нас есть из кого собрать сборную. Включение региона в товарищеские встречи с другими субъектами федерации или городами – само по себе означает, что там ведется систематическая деятельность в сфере киберспорта. Я был бы рад, если бы подобных регионов было бы больше», – рассказывает Александр Горбаченко.

Отметим, что сборная Москвы для участия в Кубке Вызова против Ижевска была собрана во многом благодаря прошедшему с мая по август марафону онлайн-турниров «Московский Киберспорт». Эта платформа в дальнейшем станет своеобразной киберспортивной экосистемой, в которую будут включены игроки, турнирные операторы, компьютерные клубы, школы, вузы, а также спонсоры и другие представители отрасли. В частности, будет создан рейтинг киберспортсменов Москвы, который будет в автоматическом и динамическом режиме учитывать успехи игроков, и, в конечном счете, станет инструментом, позволяющим очень быстро и объективно формировать сборную столицы.

Стоит отметить, что аналоги Кубка Вызова проходят не только между Москвой и Ижевском, но и другими городами. Ижевск, например, провел свой первый пробный товарищеский матч с Калининградом (и победил). Москва играла Кубок Победы с Севастополем (где победила), а в настоящий момент проходит Кубок Трех Столиц, где сойдутся Москва, Севастополь и Санкт-Петербург.




Возврат к списку

Наверх