Даниил Абалихин: «На базе «Московского Киберспорта» можно построить отличную профессиональную лигу по StarCraft II»

Даниил Абалихин: «На базе «Московского Киберспорта» можно построить отличную профессиональную лигу по StarCraft II» 21.09.2020

В течение всех трех месяцев «Московского Киберспорта» на переднем крае марафона и работы с игроками стояли партнеры Федерации компьютерного спорта Москвы – турнирные операторы. Мы решили узнать их мнение о прошедшем первом сезоне нашего марафона онлайн-турниров. Начали эту серию интервью с руководителя киберспортивной команды 3D!Clan, организующей турниры по StarCraft II и Warcraft III, – Даниила Абалихина.

– Как ты узнал про «Московский Киберспорт» и первоначально оценил эту идею?

– Мне об этом рассказали председатель ФКС Москвы Александр Горбаченко и его заместитель Тимур Хасанов во время созвона с турнирными операторами. Мне эта идея показалась очень своевременной. Хотя я не очень люблю онлайн-турниры, мне больше нравится оффлайн, но с учетом обстоятельств – был объявлен карантин из-за коронавируса, при этом мы входили в лето, и нужны были проекты, которые бы помогли людям, вынужденным находиться дома – «Московский Киберспорт» был идеальным попаданием в цель. Поэтому идея мне понравилась.

– А как ее оценило комьюнити?

– Комьюнити восприняло анонс «Московского Киберспорта» очень позитивно. Правда, немного расстроились игроки в StarCraft II не из России – традиционно ребята из Украины, Белоруссии и Казахстана участвуют в наших турнирах. Но тут установка была четкой – играть могли только граждане нашей страны, и все это поняли и приняли. С другой стороны, сильнее обрадовались российские игроки, претендовавшие на призовые места – без иностранцев у них было меньше конкуренции.

– Какие отзывы от участников поступали впоследствии?

– Первое время были моменты притирки, которых не избежать при ускоренном темпе подготовки турниров. Так что были некоторые огрехи, на которые нам указывали игроки, и мы это исправляли. В итоге все основные претензии комьюнити были услышаны и исправлены, и к концу сезона все уже были довольны организацией.

– Что было самым сложным в проведении вашей части «Московского Киберспорта»?

– Держать темп. Ведь дело не только в том, что мы проводили турниры по StarCraft II на «Московском Киберспорте», а в том, что параллельно проходили другие соревнования, например, DreamHack, который мы освещали на трансляциях. В июле у нас получилось, что за месяц было 40 эфиров, две трети из них с DreamHack, еще треть – с «Московского Киберспорта». Выдерживать этот ритм было сложновато.

Зато работа по организации трансляции DreamHack подарила нам большое количество идей по поводу того, в какую сторону можно развиваться в рамках «Московского Киберспорта». Частично эти идеи мы реализовали во время суперфинала сезона, но большую часть наработок планируем реализовать уже во втором.

– Может ли серия онлайн-турниров для любителей, коей является «Московский Киберспорт», перерасти в нечто больше – некую профессиональную лигу?

– Да. Первый сезон был хорошей отправной точкой. Мы поняли, что хотят игроки – любителям интересно играть регулярные турниры, а профессионалам нужно нечто более масштабное, некую лигу. Мы собрали обратную связь, проанализировали, и сформировали предложение, каким мог бы быть второй сезон – с регулярными турнирами для любителей и лигой для профессионалов.

– А можно подробнее?

– В мае-июле мы играли регулярные турниры, которые каждый месяц заканчивались промежуточными финалами, а по итогам сезона – суперфиналом. Похожий формат мы предлагаем сохранить для любителей. А для профессионалов запустить отдельную лигу, куда будут приглашены полуфиналисты суперфинала, топ-12 игроков рейтинга первого сезона, а также 8 игроков, прошедших дополнительные открытые квалификации.

А лига, которую мы предлагаем сделать, будет адаптирована под условный телеформат. То есть будет большой групповой этап на 24 игрока, потом второй групповой этап на 16, потом плей-офф – почти так же, как проходит главная лига GSL в Южной Корее. И мы будем показывать каждый матч – то есть больше не будет ситуации, когда параллельно идут несколько интересных игр, и мы вынужденно пропускаем некоторые из них. Мы обсудили эту идею с профессиональными игроками, и им очень понравилось, они поддерживают такой формат.

– Что-нибудь напоследок пожелаешь «Московскому Киберспорту» и нашим игрокам?

– «Московскому Киберспорту» – продолжать проводить турниры. Игрокам – почаще участвовать в соревнованиях и усваивать полученный опыт.




Возврат к списку

Наверх